石林风物

当前位置:首页石林风物

石林火把节溯源
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2017-09-02   浏览次数: 545 次

        火把节,史称“星回节”,《路南(今石林县)州志》记载:“六月二十四日夜,束薪为燎,以腥肉为牲,互相馈赠,谓之星回节,俗称火把节”。是中国西南彝族人民心中最为隆重和盛大的民族传统节日,类似于汉族的春节,至今已传承了2000多年,完整的记载始见于元代李京的《云南志略》:“六月二十四日通夕以高竿缚火炬照明”。1889年,法国传教士保禄•维亚尔在其有关石林彝族风情的《彝族人的一场竞技》一文中,以亲历者的眼光,记述了火把节的情况。解放后,石林独具特色的自然和民族风情,吸引着全国的文人骚客,到石林观光体验、创作。著名作家徐迟、方纪、夷仁等留下了记述火把节的名篇佳作《欢乐的火把节》和《火的节日--火把节》。在西南地区,最具代表性、起源时间较早、最有特色、影响范围最广、参与人数最多的,当推中国石林火把节。

        火把节寄托了彝族人民祈祷来年五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺、家人健康的美好愿望,千百年来,主要以民间自发组织的形式流传于整个彝族地区,《滇系》记述:农民持炬照耀田间以祈年,通省皆然。”《路南县志》记载:“六月二十四日两日,斫松为燎,高丈余。入夜,争燃之。村落用于照田,以炬之明暗,占岁丰歉。市里儿童并杆松脂作粉,互相烧洒为戏。”

        世代生活在石林地区的彝族撒尼人是一个热爱生活,能歌善舞的民族,举行盛大的民族传统摔跤、斗牛比赛和以大三弦为主的民族民间文艺演出,是石林彝族火把节沿袭了千百年,最负盛名的传统活动项目。近年来,随着石林旅游业的蓬勃发展,石林彝族火把节开始由民间自发组织走向政府主导举办,影响范围迅速扩大,时至今日已成为全民参与的狂欢节日。火把节期间整个石林变成欢乐的海洋,来自五湖四海不同民族的人们尽情欢唱,围着火把跳起热烈欢快的大三弦,红红火火,共祝盛世!       

        火把节是彝族人民特有的传统佳节,自汉唐起,已沿袭一千多年。火把节一般于每年农历二十四日举行,历时三天。有关火把节起源的记载和传说有数十种,内容丰富,优美动人。其中较为普遍的几种说法是:


        一、相传天上的恩梯古兹(彝族神话中的天神)派喽罗到凡间危害众生和庄稼,人们在支格阿鲁(彝族神话中的英雄)率领下毫不畏惧,在农历6月24日这天用火把焚烧了害虫,战胜了天神,于是彝族人民把这天定为火把节,代代相传。

        二、书伦撰修《西昌县志》载:……唐开元间,有邓耿诏者,六诏之一也。南诏欲并五诏,因星回节召五诏令饮于松明楼。邓耿妻慈善,惧难止夫勿行,不听,乃以铁钏约夫,背而别。比至南诏,火其楼,诸诏寻夫骸不可识,独慈善以钏故将其骸以归。南诏异其惠,以币聘之,善以夫未葬为辞,既葬乃于樱城自守。南诏以兵围之,三月食尽,善盛服端坐饿以死,南诏寻悔,旌其城曰德源。今滇俗6月24日,比户所松焉。燎长丈余,入夜争先燃之,用以照田祈年,以炬之明暗卜之丰歉。戚友会聚,剁牲饮酒,夷汉同之……。正如《西昌县志.文艺志》(建昌竹枝词)所载:赴宴先知去不回,柴楼烟冷尚余哀,而今火树沿成俗,忍使冰心化作灰;慧心早卜去难回,赠到金杯隐自哀。千古人犹照亮节,吞来六诏已成灰。

        三、远古的时候,天上的一个大力士和地上的一个大力士摔跤,天上的大力士被地上的大力士战胜,狼狈地逃到天上,在天神面前拔开弄是非,于是天神不分青红皂白,迁怒于人间,遣派大量的害虫到地上糟踏庄稼,危害人民,人们点燃火把到田间驱除虫害,战胜了天神,这天正好是农历的六月二十四日,彝族人民把这天定为火把节。