石林风物

当前位置:首页石林风物

石林矣维哨村:边纵往事
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2017-09-02   浏览次数: 539 次

        石林县圭山镇矣维哨村,1947年2月7日,“云南人民闹革命,圭山打响第一枪。”3月29日,朱家璧司令员率领的部队到达圭山,与游击武装成立一支人民的军队,1949年改称中国人民解放军滇桂黔边纵队,简称“边纵”。矣维哨村将当年的那段史诗展示在村里的墙壁上,村中至今仍存有当时使用的枪支、民众支援部队用的石磨、红军帽、水壶等物。

        1948年2月,云南龙陵人、在缅甸仰光任党特支书记的朱家璧接云南省工委通知回国,参加了领导路南圭山和弥勒西山起义部队,参与组建了云南人民游击武装主力部队——“一支人民的军队”,建立云南人民讨蒋自救军第一纵队,任司令员,打响解放云南第一枪。

        解放后,朱家璧先后荣获一级解放勋章和中国人民解放军独立勋章,1964年被授予少将军衔,1992年10月27日病逝。根据遗嘱,他的部分骨灰被安葬在他生前战斗的圭山根据地的中心石林圭山国家森林公园。(资料来源:石林县文体局)