石林风物

当前位置:首页石林风物

头戴彩虹的女人
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2017-09-02   浏览次数: 515 次

        石林撒尼人的服饰绚丽多彩、刺绣精美,其中撒尼姑娘戴的花包头是全身服饰中最引人注目的,它把一张张动人的笑脸映衬得更加美丽。

        撒尼姑娘的花包头以红、绿、蓝、紫、黄、青、白七种颜色的丝绸配制,外沿镶上银制泡泡,长发裹于包头中,包头左右两边各有一只“彩蝶”(三角形绣片),右侧还垂吊着一串串珠或彩带,一绺乌黑的长发也从此处拉出,妩媚多姿,煞是好看。

        据说姑娘们戴的包头,是仿照天上的彩虹精工绣刺的。

         相传,古代男青年布达若舒和阿娃若兹倾心相爱。万恶的头人土司起了歹心想霸占漂亮的姑娘阿娃若兹为妻,下毒手害死了布达若舒,并焚烧了小伙子的尸体。姑娘阿娃若兹抗争未果,也投火殉情。狠心的土司为了不让这对情侣在阴界成双成对,就将两人的尸体分在两边烧。霎时间,两缕青烟袅然腾空,升到云端相聚为一,化作一道光彩夺目的彩虹,它象征着纯洁的爱情。此后,撒尼姑娘就把彩虹绣在自己的头帕上,以表示自己对爱情的追求和忠贞。

        在阿诗玛的故乡,千万个撒尼姑娘的花包头,像一道道绚丽的彩虹,蕴藏着世世代代的撒尼姑娘对自由与幸福生活的美好向往。(文字根据网络资料整理)