共享工程

当前位置:首页共享工程

石林县文化共享工程建设情况
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2018-02-14   浏览次数: 510 次

2009年,我县被省文化厅列入全国文化信息资源共享工程建设单位,县委政府高度重视,精心组织,在省文化厅和省分中心的大力支持、帮助和指导下,提前完成了县级支中心和8个乡镇基层服务网点建设,并于6月23日通过验收,7月8日举行开通仪式,正式对外开展服务。乡镇、街道基层服务点覆盖率达100%。

一、加强对工程建设的组织领导

为确保全国文化信息资源共享工程县级支中心和基层服务点建设的顺利实施,根据文化部《关于做好2008年全国文化信息资源共享工程建设工作的通知》(文社图发[2008]17号)和省文化厅《2008年度云南省文化信息资源共享工程建设工作实施方案》等精神和要求,县政府及时成立了石林县文化信息资源共享工程建设工作领导小组,由分管副县长担任组长,副组长由县政府办联系文化的副主任和文体局长兼任,县教育局、农牧局、广电局、信息产业办、财政局、新闻办、电信局及8个乡镇等部门和单位领导为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由县文体局长兼任,副主任由文体局分管副局长担任,具体负责全县文化共享工程建设的组织协调、监督检查和指导工作。

二、科学制定工程建设实施方案

在建设初期,县图书馆领导和技术人员,先后前往2007年建设单位红河州弥勒县、昆明市富民县考察学习。通过考察学习,学习和借鉴工程建设的好方法、好经验,结合石林县的实际认真分析、深入研究,制定了《石林县文化信息资源共享工程建设实施方案》,报经县政府审批,下发全县贯彻执行。

三、布置落实工程建设目标任务

文化共享工程建设是深入贯彻落实科学发展观的具体体现。为确保这项民心工程的顺利实施,县委、政府高度重视,分管副县长多次深入文体局、图书馆调研,听取工程建设的实施进展情况,解决存在的困难和问题,文体局召开由各乡(镇)分管副乡(镇)长、文广中心主任(文化站长)参加的全县文化共享工程建设工作会,就对各项工作如何采取措施、抓好落实提出要求,文体局代表县政府与全县8个乡(镇)人民政府签订了《石林县文化共享工程乡镇基层服务点工作实施协议》。

四、三个到位确保工程如期完成

一是认识到位。通过召开会议、学习文件、异地考察,各级各部门对文化信息资源共享工程建设的认识进一步提高,对石林县文化信息资源共享工程建设工作的顺利实施奠定了坚实的思想基础。

二是资金到位。县人民政府召开2009年第3次办公会议专题研究了文化共享工程建设的有关问题,在县财政非常吃紧的情况下,安排26.6万元(其中:县级支中心18.6万元,8个乡(镇)基层服务点各补助1万元)作为设备安装前期准备建设经费,各乡镇也安排相应的资金。

三是设施到位。资金到位后,对县图书馆的县级支中心场地合理调整,由县财政收回一楼2间出租铺面并划归图书馆管理使用,把五楼少儿阅览室搬迁至一楼,五楼用于多媒体电教室。2009年3月13日,正式启动县级支中心中控室、电子阅览室、多媒体电教的改造、装修、综合布线、10兆光纤接入,4月22日设备安装、调试结束。4月29日组织乡镇文广中心主任及技术人员到县级支中心培训,分发设备。5月1日,乡镇基层服务点设备安装调试全部结束。由于认识、资金、设施到位,使我县的共享工程建设工作提前圆满完成。

四、扩大宣传吸引社会关注工程

一是加强人员培训。首先积极组织业务骨干到昆明参加省分中心举办的共享工程业务培训,其次组织县级支中心全体工作人员和乡镇文广中心主任、技术人员进行培训。先后共组织18人次参加了各种培训。通过培训,从领导到技术人员都增强了责任感和紧迫感,全体技术人员不同程度掌握了共享工程各项技术操作要求。

二是扩大宣传面。制作了中央领导关于文化信息资源共享工程的重要讲话宣传展板3块,国家中心成立5周年宣传展板3块,印制共享工程宣传材料1000份,结合科普宣传周、全民阅读活动、图书馆服务宣传周等活动,分别在县城、板桥、圭山、北大村开展宣传,吸引社会关注文化共享工程建设。

五、完善制度工程建设稳步推进

监督工作是保障工程建设顺利推进的重要环节,县文化共享工程建设领导小组设立项目督查组,对县级支中心和乡镇基层服务点的建设进展情况进行跟踪督查。同时,结合我县实际建立了《石林县图书馆计算机设备管理制度》、《电子阅览室岗位职责》、《少年儿童上网安全提示》、《中控室管理制度》、《网管中心岗位职责》等,做好共享工程建设相关资料收集工作,制度的建立确保了各项工作顺利实施。

在共享工程建设过程中和建设完成后,国家管理中心副主任崔建飞、省文化厅厅长黄俊、省图书馆馆长李友仁、县委书记罗朝峰、县长毕春华、县委宣传部长李福军、省分中心副主任王水乔、市图书馆副馆长杨毅敏以及文化部共享工程督导组、省财政厅教科文处、县人大、县政协的领导、人大代表、政协委员先后到县级支中心、乡镇农文网培学校进行视察调研。各级领导的重视和关心,石林县的文化共享工程将在公共文化服务体系建设中发挥积极作用,让全县各族人民共享文化惠民工程带来的文化大餐。

六、2017年共享工程工作

积极推进文化信息资源共享工程—公共电子阅览室建设。县级支中心新增4T的数字资源,新建阿乌村、小箐村、乐尔村等村级公共电子阅览室10个,全县村级公共电子阅览室达到33个。完成93个村委会(社区)12万余元的政府购买公共电子阅览室网络运行服务费。积极推进县级支中心、乡镇(街道)服务点文化网路电视有效利用。组织本馆职工,在共享工程县级支中心开展了《文化部“十三五”时期公共文化数字建设规划解读》《公共文化服务保障法解读》《关于解读十九大报告》等网络培训6期,进一步提高了干部职工的业务素质和理论水平。