工作动态

当前位置:首页工作动态

石林县2020年暑期农民工子女免费书画培训班圆满收官
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2020-08-15   浏览次数: 41 次

    为认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》和公共图书馆免费开放工作,全面提升图书馆公益服务能力,深化“雨露工程”工作载体,保障城乡居民的文化权益,丰富农民工人员子女假期文化生活,拓展兴趣爱好,提高艺术修养,陶冶道德情操,充实假期生活,全方位提升综合素质。8月5日—14日,石林县民族图书馆成功举办了石林县2020暑期“同一片蓝天 同一个梦想”关爱农民工子女公益行动免费书画培训班。此次培训由石林县文化和旅游局主办,石林县民族图书馆承办,历时10天,80余名农民工子女书画爱好者参加了培训。

  

    培训班分美术培训班和书法培训班共两期,由我县书画界具有较高声誉和教学经验丰富的知名书画家金牛老师担任教学授课。采取交叉教学的方式,分别辅导美术和书画课程。针对美术班学员,金老师根据不同年龄、不同层次学员的实现情况,分别教授素描、色彩技法构图知识等绘画知识,充分启发学生的特长,让学生从“玩”中长知识,利用美术来陶冶学生情操,激发他们的联想,张扬他们的个性。针对书画班学员,金老师从最基础的执笔方法、写字的姿势等入手,序循循序渐进,从简单笔画学起一笔一画,有章有法,一波三折,起笔行笔收笔都深入讲究。通过耐心指导,孩子们不仅对书法产生了深厚的兴趣,对字形的结构感有了一定的强化,字形更挺拔了,笔画更浏流畅了,字写得端正整洁干净了。培训结束,对培训班小学员创作的作品向学员家长和读者进行了展示,并颁发培训证书。

    石林县民族图书馆“农民工子女免费书画培训班”自2011年开办以来,共开展培训班19期,受益的农民工子女已达1480余人。经过10年的打造,形成了石林县公共文化免费开放服务的特色品牌,得到上级部门的肯定和广大农民工朋友的欢迎。